【South Coast】WWOOF18日目。肉じゃがを作りました。
今日は家族の為に肉じゃがを作りました。
ディナーを作ることに
もともと日曜日(今日)にカレーを作る予定でしたが、16日目に不本意にカレーを作ったので今日はどうするのかな?作るべきなのかな?確認しなきゃな〜と思っていると、マザーから「今夜はあなたが料理するよね?」的な事を言われたので、「あ、やっぱり俺が作るのね」と、今夜はディナーを作ることになりました。
カレーはもうギリギリ二人分くらいしか残ってないし、どうしよう?ツイッターでいろいろ助言をしてもらい、肉じゃがと人参しりしり(沖縄の郷土料理)を作ることに。また、余ったカレーはミルクを足してスープにすることにしました!
ちなみに日本にいた時はこの余ったカレーに水とコンソメを足して、キャベツやソーセージも加えてポトフにリメイクしてました。
まずは肉じゃが作り
昨日から体調を崩しているということで、午前中はゆっくりさせてもらい、昼から早めに肉じゃが作りです。ついでに人参しりしりの為に人参も切っておきます。
初めて人参の千切りをしました。(千切りとは言えないかも知れませんが…)
ソイソースは右側の二本を混ぜて使用。二つとも日本の醤油とは味が少し違います。特に一番右側はくせがあります。また、料理酒や日本酒は無いので白ワインを使おうと思いましたが、未開封の白ワインしかなかったので左側のビネガー二本を混ぜて使いました。
で、20分ほど中火でグツグツしたわけですが、味見をしてもうまいかどうかが全く分かりませんでした。ちなみに肉じゃがを作ったのは今回が二回目です。
窓拭きの続き
肉じゃがに目処がついた3時半頃から二時間、窓拭きの続きをしました。またしてもプールのフェンスの掃除は後回しです。でも、今日で窓の外側を全て掃除しました!
窓の内側はWWOOFが終わるまでには完了したいと思います。
初めての人参しりしり!
人参しりしりを作りつつ、カレースープと昼に作った肉じゃがを温めます。
人参しりしりの味付けは先ほどのソイソースと、塩胡椒です。
食べたことないからこれでいいのかわからないけど、作ってみました。
それにしても面白い名前ですね。パッと見「人参しりとり」に見えますw
カレースープはこんな感じ。
まあこれはそこそこ美味しいと思います。
で、いよいよディナーの時間です。
見た目が悪すぎる肉じゃが。お通夜みたいなディナー
肉じゃがを温め直して気づいたらこんな感じになってました…
見た目悪過ぎ…
盛り付けるとこんな感じ。
これでも一応4年間の一人暮らし生活では自炊をしてたんですが…
これを食べたマザー達はどう感じたのでしょうか。肉じゃがに関しては見た目が悪いことと、ちゃんとした肉じゃがの写真を見せておきました。
心なしか、夫婦の会話は少なく、ここにWWOOFに来て一番静かな、お通夜みたいなディナーでした…。
「おい、この不味そうな料理はなんだ?」「"ニクジャガ"って言うみたいよ」「日本人はこんなクソみたいなものを食っているのか?」「やめなさい。聞こえますよ」「かまうものか、奴は英語が理解できない」「せっかく作ってもらったんだから美味しいくらい言ったらどう?」「Kakeru、Good!」
っていう会話が聞こえてきそうなくらいのディナーでした。
旦那のマーティンは「カレースープが一番美味しい」と言っていました。でしょーねw
というわけで、手料理を振る舞うという目標は達成しましたが、人に料理を振る舞うって本当に大変なことですね。「本当に美味しいと思ってるのかな…」とドキドキしてしまいます。そしてこれから人に料理を振る舞う時は、もっと作り慣れた、確実に美味しく食べてもらえる料理にしようと誓いました。
ランキング参加中です。クリックで応援宜しくお願いします!