地元関西に帰省したので食べたものを晒します。
福岡に移住してから約1ヶ月が経ち、初めて関西へ帰省してきました。
せっかくなので関西出身&食べることが大好きな自分が関西で食べてきたものを晒しておきます。ただただ食べたものを紹介する記事ですが、関西で何を食べるか迷った時などの参考にしてみて下さい!
実家で取れた筍(タケノコ)
まずは筍です。それも実家で取れた筍です。
…おいおい参考にしろって言ったくせにいきなり実家の筍かい!(しかも自慢かい!)って感じですが、少しでも春を感じていただければ幸いです。。
取れたての柔らかい筍はお刺身として頂けます。
わさび醤油で!これがうまいんです。
次は天ぷら。
これが一番美味しい筍の食べ方かも知れない。抹茶塩でいただきました!
筍ご飯。定番ですね。
初日は家族と共に家で筍を堪能しました。
今の実家は元々おじいちゃんが住んでいた家で、ほったらかしにしていた竹藪をうちの父親が退職を機に手入れし直したことにより毎年美味しい筍が取れるようになりました。近年は知り合いのお店に出荷するようになり、良い筍は全部外に出すようになったので家の分はあまり残らないという状況になってます…。
本当は筍掘りを手伝ってその様子を含めて記事にするつもりでしたが、生憎の雨で今回の帰省中には手伝うことが出来ませんでした。
京橋のフレンチランチ
大阪の京橋駅から徒歩5分ほどの場所にある、こじんまりとしたフランス料理レストランへ行ってきました。ここのランチは1,080円で美味しいフレンチが頂けます。
料理の撮影や食べログへの投稿には消極的なお店なので残念ながら写真はありません。ブログで紹介するのもためらいますがとても良いお店なのでこっそり紹介します。
お店はとてもかわいらしく、女性のおひとりさまも多いです。全部美味しいですがサラダのドレッシングが凄くいい!
高コスパのフレンチランチをゆっくり味わいたい人にオススメのお店です。
ビストロ ド リマージュ
ビストロ ド リマージュ 京橋周辺 フレンチ のグルメ情報 | ヒトサラ
PIENO vivace(イタリアンバール)
お洒落で大人な雰囲気なのにリーズナブルにイタリアンが楽しめる、難波にあるPIENO(ピエーノ)本店へ行きましたが、残念ながらすでに満席。人気店だから仕方ないかと諦めかけましたが、近くにある3号店のPIENO vivace(ピエーノ ヴィヴァーチェ)に案内していただきました!
ここのカルパッチョが最強にうまい!
三号店は本店に比べて魚介に強いようで、ここではカルパッチョに海老が入っています。(本店には無いようです。)
ホタルイカも食べました。
PIENOではクリーム系のパスタを食べて欲しいです。
生ウニのクリームパスタ。うまかったです!
メインのお肉料理。
メイン料理は調理時間が長く時間がかかるようです。しきりにピザや生ハム等のスピードメニューをオススメされたのはその為だったんですね。しかしその分、ゆっくりお酒を飲みながら会話が弾みます。
今回は平日の夜でしたが、PIENO系列店は人気店なので金曜夜や休日は並ぶかもしれません。ですが並んでも行く価値があるお店です!
PIENO vivace
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27044332/dtlrvwlst/
◆お店情報
交通手段:各線難波駅 21番出口(近鉄難波ビル) 徒歩2分
営業時間:18:00~25:00(L.O. 24:00) 日曜営業
定休日:不定休
肉喰(焼肉)
お次も難波(日本橋寄り)で焼肉屋の肉喰(にくくらい)へ行ってきました!
友達に「肉食べたい」と言うと連れて行ってくれたのがこちらのお店。初訪問でした。
申し訳ありませんが写真はこれだけ…
ここのお店は高めのお肉もありますがとてもリーズナブル!
二週間以上熟成しているという名物ハラミは280円!そしてタンがうますぎた…。あと個人的にモヤシナムルが歯ごたえバッチリでうまかったです。おすすめ!
こんなにうまくて、安くて芸能人のサインもあるのに(金曜日だというのに)なぜかお客さんが少ない…。友達曰く土曜日でも空いているそうです。(時間帯によるのかな?)
隠れた?名店なのであまり教えたくないですが、難波周辺で急に焼肉が食べたくなった人にオススメのお店です!
肉喰
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27082447/
◆お店情報
交通手段:大阪市営地下鉄日本橋駅から徒歩5分
営業時間:
[火~木]
17:00~翌12:00(L.O.0:00)
[金土]
17:00~翌3:00(L.O.2:00)
[日]
17:00~23:00(L.O.22:30)
日曜営業
定休日:月曜日
ホテルの創作イタリアン
帰省中に京丹後へ一泊二日の旅行へ出かけました!
お目当は「水辺のホテル 小さな白い花」の創作イタリアンです。
ホテルの近くには鳴き砂で有名な琴引浜がありますが、オフシーズンになるとグルーポンで安く宿泊チケットを購入することができます。寒くて海には入れないので、ホテルでの食事がメインです。
ディナー
トロトロの玉子を絡めて食べるホワイトアスパラ。
シャキシャキの春キャベツが入ったパスタ料理。
但馬牛。
筍もあります。
モーニング
焼きたてのパンとフルーツ。
自家製のジャムやバターで食べます。
ふわふわトロトロのオムレツ。
これらはほんの一部です。
「水辺のホテル 小さな白い花」には温泉もあり、外にはドッグハウスやドッグランまであります。オフシーズンの安い時期にゆっくり食事と温泉を楽しむのがおすすめ!
こちらはまた後日、改めて記事にします。
↓更新しました!(18/4/10)
水辺のホテル 小さな白い花
但熊(卵かけご飯)
ホテルをチェックアウトしたその日は、兵庫県豊岡市にある卵かけご飯で有名な但熊(たんくま)へ行きました!
卵かけご飯定食がなんと350円なんですよ!
しかも卵は使いたい放題っていう…
だからコレステロール値度外視の卵3つも使用!
刻み海苔とネギを大量に入れて、卵かけご飯専用の醤油をドバドバかけてかっこみました。うまかったです。
但熊の周りは山に囲まれてとてものどかです。ただ人気がありすぎて2時間以上待ったって言う。この日は日曜日でしたが、GWとかはさらに混むんでしょうね…
但熊についてもまた後日記事にします。
↓更新しました!(18/4/11)
但熊
彩華(さいか)ラーメン
京都に戻った夜の〆は奈良発祥のご当地ラーメン、彩華ラーメンへ行きました。
スタミナラーメンや天理ラーメンと言われる、秘伝醤油ダレとニンニクが利いたスープに豚肉やニラ、大量の白菜が特徴的なラーメンです。ラージャンによりピリッと辛いラーメンです。
天理ラーメンには同じく屋台生まれの「天理スタミナラーメン」がありますが、こちらは彩華ラーメンとは少し違います。(なんかややこしいな…)
このシャキシャキした大量の白菜の芯が入った彩華ラーメンが大好きで、無性に食べたくなるんですよね。しかしニンニクが大量に入っているので、食べたら口がくっさ〜なります。接客業の人は注意!
ちなみに奈良には屋台もあります。
彩華ラーメンもいつかちゃんとした記事を書きたいですね。もっと全国区にならんかな〜
彩華ラーメン
おわりに
というわけで、食べるのが大好きな自分にとって楽しい帰省となりました。最近は(無理をしない範囲で)一日一食生活をしていたので、美味しいものを腹いっぱい食べられることが凄く幸せなことであると感じました。
ただ、お腹が空いていないのにご飯を食べるって凄く身体に負担がかかりますね。食後は体力を消耗して疲れを感じてしまいました。(まあ目の前にご馳走があれば食べないわけにはいきませんが!)
再び一日一食生活に戻して、様子を見ようかと思います。